Nuevas estrategias para la mejora, sostenibilidad y competitividad en el uso del agua para la agricultura

10·01·2025 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE HORTICULTURA

El Equipo de Horticultura ha iniciado un nuevo proyecto en nuevas estrategias para la mejora, sostenibilidad y competitividad en el uso del agua para la agricultura.

El proyecto seleccionado cuenta con la financiación de la Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia, en el marco de proyectos para el desarrollo de investigación científica y técnica por grupos competitivos del programa regional de fomento de la investigación científica y técnica de excelencia. El proyecto, centrado en el cultivo del brócoli,  cuenta además con cofinanciación de una de las empresas más importantes a nivel internacional en el desarrollo de nuevas variedades hortícolas especialmente adaptadas a las necesidades de los productores y a las nuevas demandas de los mercados.

La investigación que se llevará a cabo cuenta además con colaboraciones de investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche y de la Universidad de Ciencias Ambientales y de la Vida de Wroclaw (Polonia).

El proyecto nuevo proyecto, liderado por la investigadora Jacinta Collado que desarrolla su labor dentro del programa Ramón y Cajal del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, generará estrategias de optimización del manejo estas nuevas variedades para aumentar significadamente su tolerancia a aguas de baja calidad. De esta manera, la mayor capacidad del cultivo de mantener su potencial productivo, aumentar la concentración en compuestos saludables y a su vez estimular la generación de nuevos usos y valor añadido de los subproductos, nos permitirá dar un salto cualitativo y cuantitativo para aumentar la rentabilidad de este cultivo en la Región de Murcia.


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