Equipo de Mejora de Uva de Mesa
 

Líneas de actuación, tecnología y servicios
  • Obtención de nuevas variedades apirenas adaptadas a las condiciones agroclimáticas de la Región de Murcia dentro del convenio con la empresa murciana ITUM.
  • Introgresión de genes de resistencia  a enfermedades fúngicas (oidio y mildiu) para la obtención de nuevas variedades de uva de mesa tolerantes a hongos
  • Estudio poblacional de compuestos bioactivos en seedlings procedentes de cruzamientos con uvas tintoreras
  • Innovación en sabores para la obtención de nuevas variedades de uvas apirenas s
  • Cultivo ecológico certificado por el CAERM, colección varietal de uva de mesa en la finca Torreblanca del IMDA
  • Búsqueda y uso de marcadores moleculares para la mejora genética de uva de mesa en colaboración con el equipo de investigación de Biotecnología del IMIDA.
  • Obtención de somaclones de vid mediante embriogénesis somática.
  • Introducción de material vegetal de campo a cultivo in vitro de las variedades registradas para su envío a Sudamérica, Sudáfrica y Australia.
  • Optimización de técnicas de cultivo para las nuevas variedades de uva de mesa.

 

 

Técnicas
  • Cultivo in vitro de esbozos seminales y rescate embrionario.
  • Marcadores moleculares en preseleeción de seedlings
  • Regeneración de plantas in vitro: embriogénesis somática y organogénesis. Cámaras climáticas de cultivo in vitro.
  • Estereomicroscópio de fluorescencia.
  • Microscopios estereoscópicos.
  • Cabinas de flujo laminar.
  • Frigoríficos y congeladores.
  • Estufas para cultivo.
  • Analizador de textura
Equipamiento
  • Agitadores orbitales.
  • Autoclave
  • Laboratorio de cultivo de tejidos.
  • Cámaras climáticas.
Instalaciones
  • Fincas experimentales con parral
  • Invernaderos de aclimatación